HOME > ブログTOP > ECO日和 > eco★news > 【ドッグカフェ専攻お茶摘み実習 釜炒り編】

毎日更新!ブログ

2016年7月17日

【ドッグカフェ専攻お茶摘み実習 釜炒り編】

おはようございます。

大阪ECOの福田です


昨日のブログの続編。

摘んだお茶を釜で炒って紅茶にする行程です。

DSC_0640

DSC_0639

途中、茶葉を返しながら、天日で発酵させた茶葉を回収。

DSC_0656

ふきんに入れて、手のひらで揉みこみます。

DSC_0654

お茶の香りも強くなり、お茶らしくなってきました。

DSC_0671

DSC_0672

釜で熱して水分を飛ばします。

炒られたお茶はさらに香りが強くなり、

学生たちもお茶の香りに感動していました。

DSC_0663

DSC_0664

釜炒りの合間にお茶のパッケージを作成。

それぞれ思い思いの絵を描いてオリジナル和紅茶を作ります。

DSC_0675

釜炒りが終わった和紅茶をパッケージして完成!

DSC_0678

DSC_0680

最後に指導いただいた伊川先生が和菓子を出してくださいました。

DSC_0681

DSC_0682

自分たちで作った和紅茶でいただきます。

DSC_0684

DSC_0686

一人ひとり、実習を通しての感想を報告。

将来、ドッグカフェ専攻で働く人材として、

提供する商品の生産現場を知っていることはとても大切です。

学生の感想には普段の「食」に対する感謝も多くみられました。

DSC_0688

最後は地元の方々と一緒に集合写真を撮影。

image1

見えなくなるまで手を振っていただいて、

来てよかったと思える校外実習でした!


0

ブログ

2016年7月
« 6月   8月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • アーカイブ
    • アーカイブ

ブログ

2016年7月
« 6月   8月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • アーカイブ
    • アーカイブ

HOME > ブログTOP > ECO日和 > eco★news > 【ドッグカフェ専攻お茶摘み実習 釜炒り編】