HOME > ブログTOP > ECO日和 > eco★news > 【ドッグカフェ専攻お茶摘み実習】

毎日更新!ブログ

2016年7月16日

【ドッグカフェ専攻お茶摘み実習】

こんにちは。

大阪ECOの福田です


ドッグカフェ専攻の1年生、2年生を連れて、

奈良県山添村に「お茶摘み実習」に行ってきました!

IMG_5834

IMG_5830

行き帰りのバスでは雨が降ったんですが、

現地は写真の通り快晴!

DSC_0635

DSC_0643

昨年と同じく、廃園になった保育園の教室を利用しての実習

DSC_0602

DSC_0599

まずはお茶の1年間の成長や摘むお茶の種類など説明を受けます。

説明が終われば、いよいよお茶摘み!

DSC_0608

どのお茶を摘むか説明を受け、各自お茶摘みに取り組みます。

IMG_5828

ちなみに今回摘んだのは2番茶。

紅茶なのでセカンド・フラッシュともいいます。

写真のとおり、一芯二葉で摘むのがベスト。

DSC_0623

DSC_0606

DSC_0618

DSC_0615

普段、自然に触れる機会の少ない現代っ子たち。

カマキリや蜘蛛にギャーギャーいいながらなんとかお茶を摘み終わりました。

DSC_0626

DSC_0627

DSC_0629

暑い中での採取で大変でしたが、充実した疲れです。

DSC_0631

DSC_0630

DSC_0637

摘んだお茶をザルに並べ、天日干し。

お茶自身の酵素で発酵を進めます。

ここで一旦昼食休憩。

後半の釜炒りの行程は次回のブログで紹介します!


 


0

ブログ

2016年7月
« 6月   8月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • アーカイブ
    • アーカイブ

ブログ

2016年7月
« 6月   8月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • アーカイブ
    • アーカイブ

HOME > ブログTOP > ECO日和 > eco★news > 【ドッグカフェ専攻お茶摘み実習】