2016年7月16日
こんにちは。
大阪ECOの福田です
ドッグカフェ専攻の1年生、2年生を連れて、
奈良県山添村に「お茶摘み実習」に行ってきました!
行き帰りのバスでは雨が降ったんですが、
現地は写真の通り快晴!
昨年と同じく、廃園になった保育園の教室を利用しての実習
まずはお茶の1年間の成長や摘むお茶の種類など説明を受けます。
説明が終われば、いよいよお茶摘み!
どのお茶を摘むか説明を受け、各自お茶摘みに取り組みます。
ちなみに今回摘んだのは2番茶。
紅茶なのでセカンド・フラッシュともいいます。
写真のとおり、一芯二葉で摘むのがベスト。
普段、自然に触れる機会の少ない現代っ子たち。
カマキリや蜘蛛にギャーギャーいいながらなんとかお茶を摘み終わりました。
暑い中での採取で大変でしたが、充実した疲れです。
摘んだお茶をザルに並べ、天日干し。
お茶自身の酵素で発酵を進めます。
ここで一旦昼食休憩。
後半の釜炒りの行程は次回のブログで紹介します!