2022年12月9日
こんにちは
水族館・アクアリスト専攻担当の塩谷です
先日、水族館・アクアリスト専攻1年生を対象に、魚を捌く調理実習を行いました
「え?魚を捌く授業??」と思われるかもしれませんが、
将来、水族館で働く際には【給餌】も大切なお仕事の一つです
在学中から包丁の取り扱いに慣れておくためにも、特別授業として実施しました
今回皆さんに捌いていただくのはこちらのアジ!
講師の先生のご厚意で、前日水揚げされたばかりの新鮮なお魚を仕入れていただきました
まずは講義で魚種の見分け方や包丁の取り扱いについて学んだ後・・・早速実践です
手慣れた手つきで上手に捌く子も居れば、包丁なんて初めて触るという子も居ましたが、
みんな一生懸命かつ丁寧に作業に取り組んでくれていました
三枚におろしたアジを試食するため、今回は素揚げにしていただきました
自分の手で調理したお魚は、格別に美味しい嬉しそうな表情が印象的でした
アジだけでは少し物足りない学生も居るかと思い、スルメイカもご準備して下さっていました
こちらはニンニクと一緒に炒めてパスタにして試食してもらいました美味!!
みなさん慣れない調理実習だったと思いますが、楽しそうに頑張ってくれました
一度ではなかなか身に付かないと思いますので、機会を見つけてご自宅で繰り返し練習しておいてくださいね