2019年3月24日
こんにちは!ECOの城者です。
9月に鳥羽で渚泊実習を終えたのですが、
実はその後、子ども達から
「大阪のお兄さんお姉さんは今度いつ来てくれるの?」
という問い合わせが何度もあり、
シンポジウムの前日にもう一度交流しようと言う事になりました。
今の時期はアカモクという海藻の季節です。
アカモクはテレビ番組でも特集され、
健康に良いと言う評判で、
最近にわかに注目され始めたスーパーフードです。
カラフルな合羽に着替え収獲に向かいます。
子ども達の為にしっかり刈り取りましょう!
アカモクってこんなに長いんですよ。
収獲したアカモクを持って小学校へと向かいました。
嬉しいことに子ども達はしっかり覚えてくれていました。
早速アカモクの調理を開始します。
子ども達との楽しい時間が終わると、
いよいよ本題の渚泊シンポジウムです。
大学の先生や研究者、漁業者、行政の方々が居並ぶ中、
学生たちはかなり緊張していました。
新聞社やテレビ局の取材もあり、緊張は増すばかり…。
大丈夫でしょうか。
前日に綿密な打ち合わせをした成果もあり、
報告もパネリストとしての発言もしっかり落ち着いて出来ました。
シンポジウムの様子は夕方のニュースでも報じられ、
翌日の新聞にも掲載されました。