2015年7月1日
こんにちは。大阪エコの福田です。
今日はドッグカフェ専攻の「ビバレッジ」の授業の様子を報告。
前回は初期の授業だったのでドリップの練習が中心でしたが、数か月が経過し、いよいよラテマシーンを使いようになりました。
フィルターの中に粉を入れ(ドーシング)、手で平らにならし(レべリング)、タンパーで押し固めます(タンピング)。
この作業をしっかりしないと圧力がうまくかからず抽出ができません。
時間を見ながら、抽出作業中。
次はここに入れるフォームドミルクを作ります。
先生からフォームドミルクのポインを聞いてポイントを整理します。
同じようにやっても完成した泡のキメはバラバラでとても難しい作業です。
質の良い泡ができるよう今後も練習あるのみです。
今後の進行をご期待ください。