2015年10月24日
こんにちは。
大阪エコの福田です
今日は奈良県山添村まで
お茶摘み実習に行ってきました!
体を動かして、お茶を摘んで、
手揉みや釜炒りの作業も自分たちで取り組みます。
自然やエコについて学ぶと共に、「食」のことについても体感しました。
ドッグカフェ専攻の学生が来た真夏からは季節が進んでいましたが、まだカマキリも健在。
寒くもなく、暑くもなく、ちょうどよい気候でした。
一芯二葉の新芽を探して、皆真剣にお茶摘みをしています。
午前中のお茶摘みの成果です!
摘んだ茶葉は発酵時間を変えることにより、3種類のお茶を作りました。
揉んでは、釜で炒ってを繰り返して、水分を飛ばしていきます。
完成したお茶がこちら!
パッケージも手作りして、オリジナルのお茶が完成!
最後は試飲会をして、山添村を後にしました。