2014年11月4日
みなさんこんにちは教務部の嶋です
私達フラワー&農業専攻は先週オーストラリア研修へ行って参りましたので、本日は農業専攻の報告をしたいと思います
オーストラリアは日本と間逆の気候なので今は初夏なのですが、
私達が到着した日はなんと40.3℃もありました
そんな中農業専攻は「バウアーズ・オーガニックファーム」へ訪問し、
オーストラリアでの無農薬農法について詳しく学びました
手前にいらっしゃるおひげの素敵な方がオーナーのRobさんです
農地ではセロリやニンジン、ジャガイモまで生で
丸かじりさせて頂きました
生で食べる野菜は本当に甘みが凝縮されていて美味しかったです
そんな美味しい野菜を作るコツをたくさん教えて頂きました
土や肥料にもこだわっており、マメ科のレギウムという植物を
育て、土に混ぜる事で良質な土壌を作っているそうです
とにかく広大な農地
もちろん手作業でなんて出来る広さじゃありません
↑写真の様にニンジンも次々巨大機械で収穫していきます
収穫した野菜はすぐに↑の巨大冷蔵庫で2℃まで冷却し、
出荷します
何もかもがダイナミックだけど野菜に対する管理は
しっかり行き届いていて、本当に良い野菜をみんなに知ってもらいたいという気持ちがとても伝わってきました
バウアーさんの野菜は多くは口コミで広がり、
ファンがたくさんいらっしゃいます
次の日にフラワー専攻が訪問したフラワーカフェでも
全てバウアーさんの野菜を使用していましたよ
異文化に触れ、多くの事を学んだ1日となりました