HOME > ブログTOP > ECO日和 > eco★news > 海の再生と地域活性化プロジェクト!

毎日更新!ブログ

2013年3月1日

海の再生と地域活性化プロジェクト!

ECOの城者です。

OCAでは昨年から「海の再生と地域活性化プロジェクト」

に取り組んでいます。

三重県の鳥羽にある答志島で、

海藻の森を再生したり、漁村活性化のための

エコツアープログラムをプランニングしたりしています。

Dscn1965_640x480

その一環として、学生たちと

漁村活性化プログラムに取り組んで来ました。

Dscn1975_640x480

今年は黒海苔が不作だったため、

ワカメの加工製品化をお手伝いしました。

Dsc_0363_640x428_2

みなさんがよく使う

カットワカメと茎ワカメの部分に分けていく作業です。

Dsc_0292_640x428_2

ついつい夢中になってしまい、

あっという間に時間が過ぎていきました。

Dsc_0287_640x428

食事は全て自炊です。

地元の漁師さんが食材を持ち寄ってくれて、

予想以上に贅沢な海の恵みをいただきました。

Dscn2029_640x480

漁師さんたちの手ほどきで、魚の捌き方、

タコの捌き方、島料理の作り方を教わったんですよ。

Dscn2027_640x480

毎食毎食が海藻や魚介類づくし…。

なかでも美味しかったのはコウナゴのてんぷら。

Dsc_0492_640x428

仕事だけでなく、料理の手ほどきや食事を通じて、

地元の方々とも心の通う交流ができました。

Dscn2343_640x480

ほんの数日間の滞在でしたが、

学生たちも島の人も、

見えなくなるまで手を振って別れを惜しんでいました。

Dscn2358_640x480

人の関心がなくなると、

森も海も川も驚くほど急速に環境が悪化していきます。

人の関心がなくなった森はどんどん荒れていきます。

人の関心がなくなった川は、

ゴミだらけのドブ川へと変貌していきます。

海も同様です。

2310019_640x399

海に関心をもってもらうには、

美味しい魚介類のファンになってもらうことが一番だと感じました。

いつまでも美味しい魚介類がいただける

豊かな海であり続けるために、

私たちは今年もプロジェクトに取り組んでいきます。

0

ブログ

2013年3月
« 2月   4月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • アーカイブ
    • アーカイブ

ブログ

2013年3月
« 2月   4月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • アーカイブ
    • アーカイブ

HOME > ブログTOP > ECO日和 > eco★news > 海の再生と地域活性化プロジェクト!