2012年1月7日
新年明けましておめでとうございます。近藤です。
静岡県焼津市にある実家でこのブログを書いています。
いきなりの画像で恐縮ですが、
これは「潮かつお」と呼ばれるものです。
かつお一本を丸ごと塩漬けにしてから乾燥させて作ります。
静岡県の西伊豆の一部の地域では、
昔から正月にこれを食べる習慣があるそうです。
年末に安良里(西伊豆町)の魚武水産で購入しました。
私は生物としての魚や鯨が好きで、OCAで働いているのですが、
食品としてのそれらも大好きです。
ひととおり食べないと気がすまない性分です。
ところで、この潮かつお、とても塩辛くて、
そのまま焼いて食べた場合、
一切れ食べるのがやっとです。でも味はすごくよいです。
機会があったら挑戦してみてください。
それでは、今年一年、私自身努力を怠らず、
できるだけ質の高い教育を学生さんに
提供していきたいと思っています。
本年もよろしくお願いします。