2019年9月24日
大阪エコの野村です!
本日はペットトリマー&エステティシャン専攻とアニマルカフェ専攻の1年生が校外学習でアクトランドYAOへ行ってきました。
自然環境とはあまり関連性のない専攻に思えるかも知れませんが、普段からシャンプーで水を使ったり、料理で食材を使ったりと様々な場面で資源に支えられ生活し、授業にも取り組めています。
これらの理由から毎年多くの専攻がこの場で「次世代の為の環境教育」というタイトルで校外実習を行っています。
到着早々、みんなもお腹が空いているのでピザ作りを開始しました。
ここでも環境に配慮し、ガスや電気は使いません。
マッチと炭だけで火を起こし、ダッチオーブンを使ってピザを焼きます。
そして、このピザ作りをより盛り上げるために今回は[ピザ選手権]を行いました!!
各チームで何枚もピザを焼くのですが、その中から渾身の一枚を先生に提出し、先生が優勝を決めるというものです。
当然みんなも優勝すべく盛り付けに工夫を加え、チームごとにオリジナリティのあるピザが完成しました!!
お腹も満たされ満足した様子です。
次は後半の部です。
ここからが環境教育のメインになります。
机上の勉強ではなく、体を動かしながら楽しんで環境について学ぶプログラムです。
今後もこの授業を受ける学生も多いため詳細は内緒ですが、、、
とても楽しんで学ぶことができました。
一日中屋外でのプログラムだったので、みんな汗をかいて疲れたかと思いますが、環境について学び、チームワークも向上してクラスとして成長した一日になったと思います!
今後も「環境」を意識できるプロを目指して頑張りましょう!