2014年12月6日
みなさんこんにちは(^^)
アシスタントの廣瀬です!
先月、ファームカフェ専攻の学生がレンタルスペースでオープンするレストランカフェ「grandir(グランディール)」に
オーガニック食品専攻、園芸栽培・園芸福祉専攻の学生を招待しました(^^♪
前回は3年生がメインでイタリアンのコースをふるまいましたが、今回は2年生がメインとなり、和食をテーマに
料理内容、献立を考えました。2年生メインは初めてなので、仕込から当日まで、本人は緊張気味でした(・・!)
食材は、もちろんできる限り自分たちが実習で育てている野菜を使いました。
前菜からメイン、汁物、ご飯、デザートと盛りだくさんの内容となりました。
参加した学生も、普段は栽培管理をメインに実習しているので、自分たちが育てた野菜が
調理されて出てくると、喜びと驚きがあったようでした(*^^)
上の写真の赤いものは何だと思いますか?
……紅ショウガ盛り…
ではありませんよ?
紅芯(こうしん)大根のなますです!
とってもきれいでしょ?(*^^*)
字のごとく、芯が紅い大根なのですが、本当にきれいで食欲をそそります。
食事のお供にはそば茶です。もちろんみんなが育てたそばです。
そばの実の煎った、いい香りが広がり体がぽかぽかと温まります。
メインはイワシのハンバーグ、大根ステーキです!
ハンバーグの中には学生が育てたレンコン、青ネギが入っています!
大根もニンジンも、添えたサラダもすべて自家製野菜です(*^^)v
自分たちで育てたものをおいしく調理し、綺麗に盛り付けて食べる!
この上ない贅沢ですね(*^_^*)♪♥
デザートは、自分たちで育て製粉した小麦を使ってカステラ!に、畑で採れた
ルバーブというハーブをジャムにして添えました(^^♪
↑フォークで刺されているのはウグイス豆の甘煮です!こちらも自家製♥!
そして食後には、ミカンとショウガのお茶です( ^^) _U~~
ミカンのさわやかな香りと、温かくとろみのあるお茶が気持ちを落ち着かせてくれました。
そして、無事にすべての料理を出し終え、みんな満足で終えることができました(^^)/
ファームカフェ学生は終わった後にようやく落ち着いたようで、
作業中は「生きた心地がしなった」らしいです!笑
これから回数を重ね、段取りや要領、そして調理技術も磨いていき、よりよいものを
たくさんの方に提供していこうと思います!
次回はフラワー専攻の学生を招待します♪お楽しみに♪