2014年6月30日
JUMBO! あわづ です。
教務室で おいしいもの を頂戴しました。
水無月 和菓子です。
6月30日は 水無月をたべる風習知ってますか?
いわれは インターネットで調べ転記しました。
6月30日は水無月を食べる日です。
京都では1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、
この半年の罪や穢れを祓い、
残り半年の無病息災を祈願する神事
「夏越祓(なごしのはらえ)」が行われます。
この「夏越祓」に用いられるのが、
6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月」です。
水無月は白の外郎生地に小豆をのせ、
三角形に包丁された菓子ですが、
それぞれに意味がこめられています。
水無月の上部にある小豆は悪魔払い
三角の形は暑気を払う氷を表している
といわれています。
勉強になりましたか?
本日の 水無月を作ってくださったのは・・・
本校 の獣医師 清水先生です。
外科手術のメスさばき もすごいですが、
お料理も大得意。
もう 和菓子まで つくってしまう
スーパー 獣医さんです。
清水先生 ごちそうさまでした。
本当に おいしかったです。
ありがとうございました。
(ガッツイているスタッフも 写ってます)