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2013年3月4日

味噌作り~!!

皆さんこんにちは 農業とフラワー担任の長岡です!

3月2日は健康農食科の皆さんと味噌の仕込みを行いました。
まずは前日から水にたっぷり漬け込んだ大豆を朝からコトコト煮ます
Dsc_0002
お豆さんが柔らかくなって、親指と中指でつぶれるくらいまでなので
約3時間煮込みました。
その次はザルにあげて、マッシャーで潰します。
熱いので気をつけて!!
Dsc_0092
さすが男の子が多い健康農食科
力作業は任せます!
Dsc_0114
お次は塩切り麹をまぶして、コネコネします
Dsc_0132
そして今回は醤油実麹も入れてみました
Dsc_0138
お次はコネコネした麹を丸めて味噌団子を作ります
Dsc_0165
そして、焼酎で消毒した漬け樽に向かって思いっきり投げつけます。
Dsc_0173
そうして、出来た味噌の元を均し、周りを焼酎で殺菌消毒します。
お次に塩で蓋をして完成です
Dsc_0194
完成は約半年後。。。
夏野菜が取れる頃に、みんなにお披露目したいと思います!
次回の体験入学をお楽しみに
Dsc_0067
一足早く、皆は市販のお味噌と去年仕込んだ味噌の食べ比べを行いました!
何となく甘みがある様に感じる・・・という学生もおれば
いつもの方がいいという学生も好みは様々です。
でも、自分で作った味噌でおみそ汁を作る事が出来ると、
家族みんなに喜んでもらえますね!
食と健康を重視する健康農食科にぜひ、皆さんも遊びに来てくださいね!
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