2017年1月31日
みなさま、こんにちは。動物看護系担当の渡邊です。
1月30日、私が授業を担当しているナチュラルライフ専攻の学生が、自分たちの2年間の学びと活動の締めくくりと、2年間お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えるため、お鍋を作りました!
実はこの企画、立案の段階から学生が主体となって取り組んできたんです。目玉は…、彼ら彼女らが農園の方々と共同で頑張って、ようやく商品化にこぎつけたという茶葉です。その茶葉をダシに使い、かつ学生が摘んでいた吉野の猪肉を使って『茶しゃぶ』としたんです。
まさしく野趣溢れる鍋!なんですが、茶葉を使うとですね、これがまたなんとも上品な味になるんです。口に入れるとなんとなくフワっとお茶の香りがして、最後にもう一度しっかりお茶が喉を通っていくような感覚を楽しめます。
たくさんの先生方にお越しいただきました!
そしてそして、もうひとつ大事なイベントが…。
実は当日最後の最後まで仕上げてくれていたんです。
お世話になった担任の城者先生へ、記念のアルバムををお渡ししました!
喜んでいただきました!
後期の私の授業は、鍋に限らず、学生がやりたいことを考え、そのための準備に主体的に取り組んでいくということを大切にしてきました。それが最後のしめくくりとしてこういう形で実を結び、本当によかったと思います。
みんな、一年間ありがとう!!これからの活躍、夢の実現を心から祈っています!!