2012年7月20日
もうすぐ夏、本番ですね 春木ですヽ(´▽`)/
私が担当しているドッグカフェ専攻2・3年生の『動物栄養学』という授業で、ワンちゃんの手作りごはんを作る実習がありましたので、ご紹介します
今回のテーマは、ただの手作りごはんじゃありませんよ
カロリーや栄養バランスの計算はできて当たり前
ハーブを使用したり東洋医学の考えを取り入れて、健康に配慮したアピールポイントがある、手作りごはんなのです
たとえば
コリアンダー(パクチー)やバジルは、胃の働きを助けるので消化不良のにおススメ
夏野菜や、暑い地方で採れる食材は体をクールダウンするので、夏バテ気味のにおススメ
などなど。体質や体調に配慮したメニューを作成したのです~
授業時間内の90分で片づけまで終わらせないといけないので、みんな必死
さて、どんなメニューが完成したでしょう
こちらは『イタリアンそうめん』。夏野菜が使われているひんやりメニューなので、暑がりのワンちゃんはこれを食べて、クールダウン
ワンプレートで、メインとデザートの両方楽しめるメニューも
デザートのゼリーには、リラックス効果のあるカモミールティーを使っていますよ
こんなに凝ったメニューを作れるようになった学生さんたち
是非、就職先で知識と技術を発揮してほしいものです
がんばれ~