HOME > ブログTOP > ECO日和 > eco★news > 【鍋を囲んで最後の授業!】

毎日更新!ブログ

2019年1月26日

【鍋を囲んで最後の授業!】

皆さんこんにちは、飼育系担当の渡邊です

1月も終わりに近づいています

寒い日が続いていますが、体調は崩されていませんか?

日々の風邪予防をお忘れなく


さて今回のブログでは

先日ファームゼミの最後の授業にお邪魔させてもらったので、その時の様子をお届けします

(盛りだくさんな内容なので、ぜひお時間のある時にご覧ください


学校からバスで約1時間

大阪府 河南町にあります、古民家カフェ「かわち夢楽」へ

ここは、もともと空き家だった古民家を、大阪ECOの先輩たちが

授業の一環としてリノベーションのお手伝いをさせて頂いた施設なので、

室内には昔ならではの、かまどや囲炉裏があり貴重な銃や刀なども見せて頂きました


ファームゼミの学生たちは、今回この古民家をお借りし

最後の授業として全員で協力しお鍋を作ります


まず、お米をかまどで炊いてみよう

、、、、ということは火をおこすために薪から用意しないと


ということで、早速薪割りスタートです

先生からレクチャーをうけて


せーーーのっ!

、、、あれ


どうやら女の子の力では難しかったようです


じゃあ、かっこいいところ見せてね

せーーーのっ!

、、、あれ

(見てなかったことにしましょう


気を取り直して せーーーーのっ!

すごーいキレイに割れました

じゃあ、薪割りはおまかせして


お鍋つくりに取り掛かりましょう

まずは皆で仲良く手を洗います

みんな普段から料理をしているそうなので、手際が良いね

あっという間に準備完了


薪割り隊は、、、、

まだやってくれています

しかも二か所で


すっかり薪割りの楽しさの虜になっていますね

Tくんは「薪割りの達人」にまで成長していました


薪割りは続きそうですが、

薪の量はもう十分なので、、料理組はお米に取り掛かりましょう

初めてのかまど体験

丸めた新聞紙に火をつけて

皆で協力して空気を送ることで火力を調節します

お鍋もキレイに盛り付けて

出来上がるまで囲炉裏の前で休憩

(奥にある、かまどの煙に包まれて幻みたい


完成したお鍋は囲炉裏に移動させて

炊き立てほっかほかツヤツヤなご飯を盛り付けて


薪割り隊も呼んであげましょう「できたよ~

揃ったところで「いただきます、かんぱ~い

皆で作って皆で食べるご飯は、いつもの何倍もおいしいですね


おなかいっぱいになったら、みんなで後片付けも

あ!サボって温まっている人たちを見つけました

「ダメダメみんな並んでお手伝いしてよー

皆で協力してとってもキレイに片付きました


最後は、1年間のファームゼミでの活動を通して学んだことや思い出、

今後の展望を一人ひとり語ってもらいました

真剣な表情で自分の思いを話すみんなの姿はとっても格好良かったです


それぞれのゼミ活動を終えた2年生の皆さん1年間お疲れ様でした


0

ブログ

2019年1月
« 12月   2月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • アーカイブ
    • アーカイブ

ブログ

2019年1月
« 12月   2月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • アーカイブ
    • アーカイブ

HOME > ブログTOP > ECO日和 > eco★news > 【鍋を囲んで最後の授業!】