2016年6月9日
みなさんこんにちはフラワー専攻の嶋です
先日農業の実習地にフラワーの学生と行ってきましたのでご報告します
農業の学生たちは「イベント演習」の授業ですので、
フラワーの学生たちをお客様と想定してイベントの運営をします
フラワーの学生は普段「ガーデニング演習」の授業ですが
今回はプランターではなく、畑で育つ植物を知る勉強です
まずは先生の指導のもとオリーブの木を植えます
慣れない作業に手間取りながらも、しっかり11本のオリーブを植えることが出来ました
そしてにんにくの収穫&干し作業
コツを教えてもらいながらみんな頑張りましたよ
午前中はしっかり体を動かし、さぁお楽しみのお昼タイム・・・
じゃがいものミートパイや、さっき収穫したばかりのにんにくを使ったホイル焼き、
ソラマメのオーブン焼きも頂きました
農業の学生たちが丹精込めて育てた野菜はどれも絶品でしたー
そして午後は野花でブーケ作りです
自然の中で咲いたお花もブーケにするとかわいいですね
普段花材として仕入れるお花や葉が、あちこちにいっぱい生えていたり
プランターとはまた違った植え方をしたり等、発見もたくさんありましたよ
いつもと目線を変えて色々な体験する事が出来、とっても勉強になった一日でした
農業のみなさん盛りだくさんなメニューを企画して頂き、ありがとうございました