2016年3月12日
こんにちは。
大阪ECOの福田です
卒業式も無事に終了し、大阪ECOは春休みの真っ最中です。
動物のお世話や体験入学で学校はいつものように賑やかです。
今日は2月に実施したドッグカフェ専攻の製パン特別実習の様子を紹介!
今年度最終となる製パン実習では「メロンパン」に取り組みました!
粉や砂糖など材料の分量をサッと図り、手早く生地の準備に入ります。
今年度はもう何度か取り組んでいるので、このあたりの手際は本当に早くなりました。
先生に発酵具合を見てもらった後はいよいよ小分けにしていきます。
1回でちょうど1つ分の重さを切り取るのが難しく、手の感覚を研ぎ澄ませながらチャンレンジします。
成型した後はいよいよ焼く工程。
焼き方も他のパンと少し工程が違い、手袋をはさんで蒸気を逃がしながらじっくり焼いて、
最後は手袋をはずしてパッと表面を焼く感じで工夫をしています。
いい感じに焼きあがっています!
完成したメロンパンです!
プレーン、チョコチップ入り、イチゴ風味と3パターン作りました。
1回目にしては形を作るのがうまいと先生からお褒めの言葉をいただきました!