2022年10月21日
みなさんこんにちは!野生動物&環境保護専攻アシスタントの髙見です!
突然ですが、この写真を見てください!綺麗な景色ですね〜
これは三重県の英虞湾の島々です!
このブログを読んでくれている方はもうご存知かもしれません。この島々の中に、本校の野生動物&環境保護専攻が英虞湾アップサイクルプロジェクトで実習を行なっている間崎島があります。
今回は、ドルフィントレーナー専攻ダイビングゼミの学生と一緒に、豊かな海を取り戻すため間崎島で実習を行いました
一見綺麗に見える間崎島の海は、ガンガゼというウニの仲間に海藻が食い荒らされ、他に海藻を食べている生き物や隠れ家にする生き物が減り、多様性が失われ、決して豊かな海とは言えません。
この海藻が消失してしまう「磯焼け」問題を解決するために、潜りの得意なダイビングゼミの力を借ります!その名も『ガンガゼ駆除隊』なんだか強そうな名前ですね(笑)
間崎島に到着して早速作業!、、、ではなく飛び込み!?
本当に海と泳ぐことが好きみたいですね
さぁ、準備をしてガンガゼが多くいるらしいポイントへ!
海中を見てみるとやっぱりガンガゼがいっぱい!!黒くてトゲが長くてゆらゆらと動いていてなんだか不気味ですそしてやはり海藻もありませんね
みんな素潜りでガンガゼを1匹ずつ捕まえました!(捕まえたものは後ほど食べます)
ガンガゼが岩に張り付く力が強く、捕獲も簡単ではありません。
しかしさすがみんな潜るのが上手2カゴ分獲れました!!
続いてガンガゼを駆除するために1匹ずつ潰していきます。
潰すと聞くとかわいそうに思えますよね
ガンガゼは自分たちの食べられるもの(海藻など)を食べて生きているだけなのに、、、
今はガンガゼを駆除することが簡単で効果的な方法なのかもしれませんが、将来的には何もしなくてもガンガゼもヒトも海もみんなが気持ちよく過ごせる環境が整うといいですね!
さて、まだまだガンガゼはたくさんいましたが無理は禁物!少し寒くもなってきたところで終了し、拠点に戻ってガンガゼの身を取り出して食べてみます!!
見た目はお寿司屋さんのウニそのもの!味は、、、?
ウニの味です!だそうです(笑)
そもそもそんなに高級なウニを食べたことがないので比べられないけど、食べられる!むしろ美味しい!と学生たち。
加工次第でもっといろんな活用法が出てくるかもしれませんね
お腹もいっぱいになったところで、恒例の焚き火をして
今日はテントで寝ます!おやすみ〜間崎島2日目は〇〇〇〇を設置しました!
次回もお楽しみに〜!!