2023年2月2日
こんにちは。
海洋系・アクア担当
船場担々麵が大好きな西本です。
あの辛さがクセになるんですよね、、、
みなさんも学校の近くに来た際にはぜひ食べに行ってみてください🍜
1月20・21日に開催された
We are ECO 卒業・進級制作展
水族館・アクアリスト専攻のブースでは
水生生物飼育管理の授業から「カラージェリークラゲ/チョウザメ/ゾウリエビ/シマザメ」の展示
アクアゼミから「水草レイアウト水槽」の展示を行いました
会場で水槽を展示するのはかなり大変な作業で、、、
まず、前日に水槽の移動作業から始まります
生体・飼育水・器材を取り出し、
水槽を梱包して会場へ
レイアウトの石や流木、ソイルや水草は
水槽に入れっぱなしなので、重たい重たい
トラックが現地に着いたら、すぐに復元作業
完成した展示ブースがこちら↓
イベント2日目では各ブースでインタビュー対応🎤
「事前に聞いていたことと違うことを質問されましたが何とか答えれました!」
そんなことがあったのね笑
ナイス対応力
この日は特別講義で、なんと!
『平坂 寛』さんに貴重な講義をしていただきました
「生物を捕まえまくる仕事をはじめてみた」
毒蜘蛛に刺されてみた、グリーンイグアナ食べてみた
びっくりするような内容でしたが学生たちは大興奮!!
(主に野生専攻と海洋系専攻笑)
最後にはツーショットやサインを頂いてさらに大興奮
特別講義が終われば、すぐに水槽の撤収作業
私が的確に指示を出していきます
西本、ブログ書いてるだけの人じゃないんですよ
トラックに荷物を積み込んで学校で元の状態に復元
ここまでの流れが
We are ECOでの水族館・アクアリスト専攻の作業です
みなさん、お疲れさまでした!