2019年10月18日
こんにちは
ペット系アシスタントの長町です
今日は、アニマルカフェ専攻1年生&ドッグカフェ専攻2年生対象に
食中毒の特別講義がありました
大阪市の保健所の方にお越しいただき、
「防ごう!カンピロバクター」というタイトルで、
カンピロバクター食中毒を中心に講義していただきました
居酒屋メニューでよくある、鶏のタタキや刺しにたくさん潜んでいる、
カンピロバクター
実は私の友人も去年感染していまい、とても苦しんでいました
食中毒と聞けば、時間がたったものを食べてしまってかかるものだと思いがちですが、
カンピロバクターは新鮮な生の鶏肉ほど
たくさんの菌がいるそうです
今日のキーワードは、
新鮮=安全 ×
生&タタキ ×
お店で出されたものだから生(タタキ)でも大丈夫 ×
ということなので、みなさんもお気を付けください。。。
カンピロバクターだけではなく
これから流行するノロウイルスや、
魚に寄生するアニサキスのこともお話しいただけました
将来食べ物を扱うお仕事に就く可能性のあり、
そして、来月末には模擬カフェも控えている学生たち
今回の特別講義で、食中毒に関する意識も深まり、
身も引き締まったのではないのでしょうか
そして特別講義が終わった後には、
来週から海外研修に行く1年生に2年生からアドバイス
気を付けて行ってきて、充実したものにしてきてくださいね