2015年7月6日
こんにちは!フラワー・農業アシスタントの廣瀬です!
タイトルは、ファームカフェとドッグカフェ2年生の合同授業で、学生達が教務の先生方や講師の方々、学生達を対象に開いている店名です(^^)
今まではファームカフェだけで行っていましたが、今年はドッグカフェ2年生と合同です。
なので自分たちで名前も考え、新たな気持ちで学んでいます。
VERDEはヴェルデと読みます。イタリア語で「緑」を表す言葉だそうでファームカフェの農業の部分も感じられるよう考えてくれたようです(^^♪
そして第1回目のパーティが6月に行われ、農業の学生、ドッグカフェ1年生、担任の先生方をお招きしました。
1回目は全体の流れを掴むために定食形式で、デザート・ドリンク付きという内容で提供しました。
ファームカフェの特徴を活かすためにもメニューにこの時期、畑で採れる野菜を盛り込みました(^^)
16:45OPENに向けて仕込みを進めます!
卒業研究のテーマである自作の野菜ドレッシングの試食、アンケート調査も兼ねて行う学生もいます!
みんなの反応はどうでしょうか?!(*^^*)
ドッグカフェ1年生、農業1年生は初参加です!どんなものを食べさせてもらえるのかわくわくです♪
今回のメニューはこちら!
豚のカツレツ 特製トマトソース
ソラマメとクリームチーズソースのパスタ
ドレッシング試食用のダイコンは農業2年のSくんの育てたもの!
そしてソラマメはこの時期が旬の学生達が育てたものです♪♪
スープに入っているタマネギ、ジャガイモも畑のもの(*^^*)
旬の安心安全な野菜を食べられるのは贅沢なことですね☆☆
デザートもすべて手作り(^^♪
チョコタルトと抹茶ティラミス、ヤマモモのゼリーと盛りだくさんのプレートです!!
教務の先生方にも食べていただきました!
このあとみなさんにアンケートを記入いただきました。
全体的にボリューミーにはなりましたが、おいしい!!と満足いただけたようです(*^^)v
初めてのパーティを終え、準備していたつもりでも不備があったり、学生同士でのコミュニケーション不足、時間の把握など課題や改善点がたくさん見つけることができました!
これをしっかり振り返り、次回のパーティではよりよいものの提供、接客、動きができるよう頑張りたいですねp(^^)q