HOME > ブログTOP > ECO日和 > 未分類 > 健康農食科の校外実習

毎日更新!ブログ

2012年11月11日

健康農食科の校外実習

こんにちは!農業フラワーの担任長岡です

11月3日(土)は健康農食科の皆でハーベストの丘で校外実習に行きました。
「ソーセージ作り体験」に皆で参加したのですが、
向かう途中で大渋滞にハマリ、1時間遅れで到着しました
渋滞中から連絡を取り合い、何とか最後のソーセージのお肉を羊腸へ詰める作業からスタートさせていただきました。
レクチャーしてくださった先生!ありがとうございました。
Photo
遅れを取り戻すべく、真剣に話を聞く学生たち。
全員初めてのソーセージ作りだったので、恐る恐るの作業でしたが、みんなペアになり、作業開始
↓↓↓
Photo_2
羊腸の空気を抜いてます
Photo_3
↑↑↑チューブの中に詰めたお肉(タネ)を絞り出しています。
結構力がいるので、男の子が頑張ってくれています。
Photo_4
こちらは、羊腸に中身を詰めて口を結ぶ作業に一苦労・・・。
力を入れすぎると、腸が破れてしまうし優しすぎるとツルツルして滑ってしまう・・・
Photo_5
良い力加減のまま、見慣れたあの、ソーセージの形に成形していきます。
Photo_6
ネジネジして持ち上げてみました!
これで2人分です!
作ったソーセージを80℃のお湯で3分間ボイルします。
Photo_7
その後、冷ましてから各自分配
そう、ハサミでネジネジしたところを切っていきます!
Photo_8
ヨダレがじゅるり・・・
全部お持ち帰り出来るのでとても楽しみです
もちろんその日、私の晩ご飯はソーセージのソテー
023
市販のソーセージとは違い、凝固剤や接着剤が入っていないので、プリッパリッとはしていませんが、柔らかくてお肉とスパイスの味が分かってとても美味しいソーセージに出来上がりました。
ハーベストの丘でのソーセージ作りは土日祝の10:00スタート
大人気ですので必ずHPからの予約が必要です。
ちょっと難しかったですが、みんなで協力すればとても楽しく出来上がります
皆さんも手作りソーセージに挑戦してみましょう
ちなみに同じ日、ハーベストの丘【㈱DOG ECO】主催で「わんわんペットデー」という犬同伴OKなイベントが開催されていました。
普段は動物が入れないハーベストの丘ですが、この日限りは同伴OK!!
そして【㈱DOG ECO】はOCAの卒業生たちで立ちあげた会社で、犬のしつけ教室やイベントを企画運営する会社です。
今年で3回目の「わんわんペットデー」はおかげさまで、多くの方にお越しいただき大変盛況なイベントとなりました。
そして、同じくこの日はOCAのMyスクール遠足も開催され、来年度の新入生達約50人もハーベストの丘で楽しみました。
024
まだ、自分の将来が決まっていない方、動物や植物と近い場所で働きたい方、
自分の「好き」を仕事にするため、ぜひOCAで皆と一緒に楽しく学びましょう
0

ブログ

2012年11月
« 10月   12月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • アーカイブ
    • アーカイブ

ブログ

2012年11月
« 10月   12月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • アーカイブ
    • アーカイブ

HOME > ブログTOP > ECO日和 > 未分類 > 健康農食科の校外実習