2015年7月23日
こんにちは!フラワー・農業アシスタントの廣瀬です
梅雨も明けて夏本番の暑い日々が続いていますね!
みなさんお元気ですか?
暑い夏に食べたくなるものといえば…
そうですね!かき氷です!!
ここ最近、かき氷が流行っているようですね
お祭りの屋台で食べるような定番のかき氷ではなく、こだわりの氷や季節限定のフルーツのシロップなど様々なかき氷がお店で扱われています!
そして農業専攻の学生達はイベント演習という授業で自分たちが育てた野菜や果実などを使ってオリジナルのかき氷を考えました!
普段実習でお世話になっている堺市の鉢ヶ峰にある野菜直売所のコスモス館で販売をさせていただきました
この日はあいにくの天気でお客さんの数は少なかったのですが、おいしいと喜んでいただくことができました
商品のラインナップはこちら!
ブルーベリーソースのかき氷!
ブルーベリーをふんだんに使った濃厚なソースがおいしい
こちらはミントミルクのかき氷 キュウリとオレンジ添え!
ミントシロップに生クリームを混ぜたさわやかなクリームが夏にぴったりです!
キュウリとかき氷?!とびっくりされるかと思いますが意外と合うんです
そしてヤマモモジャムとソースのかき氷!
6月ごろにたくさんの実をつけるヤマモモを収穫し、ジャムとソースにしました!
ヤマモモの深い甘みがおいしい!
最後はトマトのかき氷!
夏と言えばトマト!!!
トマトをソースとコンポートにし、アクセントにレモンゼリーを添えました
彩りもきれいにできました!
次回は8月12日(水)10:00~行います!堺市にお住まいの方、学生オリジナルの夏を感じるかき氷を食べに来ませんか?
なくなり次第終了となりますのでお越しの際はお早めに