HOME > ブログTOP > 動物看護師のタマゴたち > ワンちゃん > ~犬用ハンバーガーのレシピ~

毎日更新!ブログ

2019年9月12日

~犬用ハンバーガーのレシピ~

こんにちは

動物看護福祉&理学療法専攻3年の梅本です。

あっという間に夏が終わり、食欲の秋がやってまいりました!


さて今回は、私がWメジャーでとっているドッグカフェのお話をします

ドッグカフェでは犬用のお菓子(人も食べられる)と人間用のお菓子を、

入れる材料を比較しながら作ります

犬用のお菓子は糖分やカロリーが低く、天然素材も使用しているため、健康志向の方には

自分自身のおやつにもおすすめです。


第1回目はクッキー、第2回目はマフィン、そして第3回目となる先日はハンバーガーを作りました。

ということで、犬用ハンバーガーのレシピを紹介します。


A<生地の作り方>               B<ハンバーグの作り方>

材料…薄力粉 200g               材料…鶏ミンチ  150g

ベーキングパウダー 小さじ1           木綿豆腐  80g(水切り)

重曹 小さじ1                  卵     1個

卵 1個                     ひじき   少々

豆乳 130㏄                   粉チーズ  〃

オリーブオイル 30g               トマト   〃

はちみつ 大さじ1                サニーレタス〃


方法…A①ボウルにオリーブオイル、はちみつ、卵を入れ混ぜる。

②豆乳とふるった粉を交互に数回に分けて入れ、混ぜる。

③フライパンに型入れの大きさに合わせた量を入れる。

④きつね色になってきたらひっくり返す。

⑤指で生地を押してもブニュブニュしなくなったら、お皿に置き型抜きする。


B⑥ボウルに鶏ミンチ、木綿豆腐、卵、ひじき、粉チーズ、型抜きで余った生地を

入れ混ぜる。

⑦出来上がった生地の大きさに合わせて形を作り、焼く。

※肉汁が出ていくので、フライ返しでおさえたり何度もひっくり返さないこと!

⑧焦げ目がついてきたらひっくり返す。

⑨まんべんなく焦げ目がついたら、大さじ2杯程の水をいれ、蒸発するまで待つ。

⑩生地にサニーレタス、スライストマト、ハンバーグを挟み、ようじでとめて完成。



食べてみると、とてもヘルシーでふわふわで美味しかったです

ぜひ皆さんも作ってみてください

0

※当日、動物の体調により会えない場合があります。

ブログ

2019年9月
« 8月   10月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • アーカイブ
    • アーカイブ

ブログ

2019年9月
« 8月   10月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • アーカイブ
    • アーカイブ

HOME > ブログTOP > 動物看護師のタマゴたち > ワンちゃん > ~犬用ハンバーガーのレシピ~